當前位置: 點對點 > 新聞 > 配套新聞 > 影響中國客車業|逐夢快充,回眸十年微宏“鈦”風采

影響中國客車業|逐夢快充,回眸十年微宏“鈦”風采

2021-01-07 作者:羅斯 來源:中國可測我

  逐夢綠色交通,實現高質量發展,大美山城,演繹“鈦”精彩。

  2011年,首批微宏鈦酸鋰(LpTO)快充公交亮相重慶,一時間成為業界焦點。如今,伴隨着2021新年鐘聲的敲響,微宏鈦酸鋰(LpTO),迎來了佈局重慶市場的第十個年頭。

  作為中國客車業內首個“吃螃蟹”的市場,在重慶,微宏快充“生根發芽”、日益精進。不僅帶來了經濟、社會和生態多方效益的顯著提升,更為全球公交電動化發展提供了特色“樣板”。

  下面,影響中國客車業用户滿意度調查小組帶您走進重慶公交與鈦酸鋰的故事。

  逐夢綠色發展,“十年磨一劍”

  古語云:“蜀道難,難於上青天。”重慶地區,道路情況複雜,交通運輸條件有限。多年來,為進一步貫徹“公交優先”發展戰略,滿足羣眾日益增長的出行需求,重慶公交創新作為,敢為人先,積極探索綠色公交發展的“最優解”。

  從早期“頭頂氣包滿街跑”到CNG、LNG公交,再到如今的鈦酸鋰(LpTO)快充公交……通過不斷探索前沿技術路徑,重慶公交正持續朝着節能、環保、綠色的“高精尖”領域持續邁進。

  之於鈦酸鋰(LpTO),重慶市場的創新應用,意義不凡。而作為公共交通勇於嚐鮮的創新樣板,鈦酸鋰的出現,也為重慶公交零排放發展注入了新鮮活力。

  一方面,通過LpTO材料改性研發,微宏從根本上解決了鈦酸鋰電池脹氣問題,大幅提高了產品綜合性能;另一方面,看準了技術方向的重慶公交,開始行動起來。

  2011年4月,重慶公交集團開始分批快速純電動公交,並投入689路與687路運營。車輛均採用鈦酸鋰LpTO電池,通過多年嚴苛的商業化運營驗證,整體表現優異。

2011年,配載微宏快充的重慶687路快速純電動公交

  進入重慶市場以來,微宏動力三代電池產品相繼亮相,均取得了非常好的應用效果。其中,最早的一批鈦酸鋰(LpTO)電池到現在已經運行了近十年,容量衰減在10%左右,並保持着電池安全“零事故”的行業記錄。

  數據顯示,目前重慶市累計上線配載微宏動力電池系統的新能源車輛2045台,其中混合動力車型佔比96%,鈦酸鋰(LpTO)電池佔比達70%。

2020年12月在重慶上線運營的混合動力公交

  近日,又一批搭載鈦酸鋰(LpTO)電池的混合動力車型在重慶兩江公交批量上線。對此,重慶兩江公交新能源維修負責人表示:“重慶地區特點鮮明,結合地貌多樣、上下坡頻繁、道路崎嶇等特點,當地公交場站建設規模小、線路密集,客流量相對集中,對公交車輛,尤其是新能源車輛來説,在續航里程、運營效率、運力保障等方面,都有極高的要求。”

  “鈦酸鋰電池,快充電、長壽命、高安全。其相關新能源車輛動力強、爬坡性能高、操作簡單,大幅降低了司機勞動強度;利用休息時間,司機即可完成充電,高效又便捷,可謂新能源公交發展的最優選擇。” 該負責人表示。

  “鈦”精彩,助力公交高質量發展

  公交,是城市文明的窗口,代表了人民羣眾對於美好出行生活的嚮往。對企業來説,推動前沿技術“從工廠走上市場”,不斷提升公交網絡運營效率和服務品質,實現綠色交通高質量發展,既是一份榮譽,更是一種使命。

  在重慶,微宏鈦酸鋰(LpTO),早已完成了這樣的市場化“蜕變”。

  “除快充電特性外,鈦酸鋰(LpTO)電池的超長循環壽命、耐寬温以及高安全性能,也與公交發展需求實現了完美契合。” 重慶兩江公交新能源維修負責人表示。

  在高強度的混合動力工況下,鈦酸鋰(LpTO)電池,表現出了更強的動力以及壽命表現。根據重慶公交多年運營數據顯示:在全生命週期內,鈦酸鋰LpTO電池可與車輛壽命相同,有效彌補了鋰離子電池體系在使用壽命、安全方面的不足,是新能源公交、物流車等路線較固定車型的首選;與此同時,鈦酸鋰電池低温充放電性能良好,更可輕鬆應對北方冬季低温地區的工況,確保公交運營無憂。

  “此外,得益於高效的充電方式,車輛無需裝載過多電池,在節能降耗、輕量化等方面優勢突出;同時,由於充電時間短,充電效率高,快充公交對於充電場站要求較低,充電樁等固定資產投資建設也將隨之減少,為公交電動化佈局帶來諸多裨益。”該負責人表示。

  “更為值得一提是,以666、687公交場站為例,由於車輛採用即充即走的方式,無需夜間補電。公交充電場站可向社會車輛提供夜間充電服務,實現經濟效益和便民服務的多方共贏。”

  不難看出,無論是在技術領先程度,還是在商業可行性方面,快速無疑都已成為城市公共交通電動化的高效選擇。

  而放眼全球市場,這一情況同樣得到驗證。得益於重慶公交的應用口碑,2014年底,微宏快充電池開始在英國倫敦標誌性的雙層路霸混動巴士上運行,成為了全球範圍內,快充電池替換慢充電池的有力案例之一。

英國倫敦,配載微宏動力電池的Routemaster

  如今,微宏動力快充技術已遍及全球19個國家,200餘城市,3700多台車輛上實現累計超過40億公里的安全運營里程。

  以核心科技,助力美好交通未來。

  放眼未來,全面提升公共交通發展效率與品質,推動綠色交通駛入高質量發展快車道,構建“安全、便捷、高效、綠色、經濟”的發展新時代,重慶公交,與“鈦”同行,精彩不斷!

閲讀量:
配套新聞
中國點對點[gt.gi5i.cn]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:gt.gi5i.cn” 的所有作品,版權均屬於中國點對點,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:gt.gi5i.cn”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國點對點)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國點對點微信二維碼
×
×
400-660-0262